Поскольку я хожу который день с новым красным аксессуаром в виде тейпов на плече, то естественно, он вызывает много самых разных вопросов. Откуда? Зачем? Что делает? И вообще… 😂 Не буду же каждому рассказывать, что йоги — тоже люди 🙂

Вчера встретила соседа — инструктора по фитнесу, горным лыжам и сноуборду, он успел рассказать про виды тейпов, пока мы ехали в лифте 🙏🏻

А ещё я стала получать много комплиментов даже от самых молчаливых, что красный мне к лицу 💃🏼 . Одним словом, захотите внимания, разноцветные пластыри вам в помощь! 

Ну, и кроме внимания, так как большинство окружения знает про йогу в моей жизни, все задают вопрос: 

Йогой ли травмировала плечо? ©️

И в этот момент я зависаю на паузе, потому что вроде бы все слова в вопросе верные, а смысл — нет…

Благо, что ответа и не ждут от меня 😉, начинают делиться своим опытом.

Поэтому я расскажу сегодня о травме, но не плеча, а колена. Того, которое на фото — прямое. Правое. Мое.

2004 год. Зима. Ночь. Отмечали рождение сына у друга. Идём к дороге поймать такси, я поскальзываюсь и со всего маху падаю на это колено. От холода и «анестезии» даже не понимаю силу удара и только на следующее утро обнаруживаю, что колено не может согнуться. Приходится в течение месяца ездить на метро, так как машина с ручной коробкой и правая нога — не рабочая совсем.

2007 год, опять зима, опять в ночи не замечаю угол тумбочки и со всей дури врезаюсь в неё опять же правым коленом. На следующий день травматолог решил проверить ушиб или перелом и… согнул и разогнул мою ногу 🙀. Слезы брызнули из глаз, как в мультике обычно рисуют — фонтаном. Он удивился… Позже в 2008 мне предлагают колено резать и только благодаря настояниям немецких друзей-врачей я начинаю физиотерапию и не колено не вскрывают.

2009 год я начинаю активно заниматься йогой в зале (до этого тоже было, но менее активно и больше самостоятельно) и каждый раз, когда надо сделать дханурасану (лук) — положение лёжа на животе с захватом ног за спиной (за щиколотки или стопы), я плачу от боли в колене, но продолжаю делать эту асану. 

Со временем я замечаю, что боль сначала пропадает и потом уходит совсем. 😺

Но в 2012 году я вновь травмирую это же колено. Да, на занятии йогой, когда нахожусь в потоке сильных практиков и перестаю замечать свои пределы, пределы своего тела и своих возможностей. Восстановление занимает полгода. 

😱

Поэтому, йогой и на йоге можно травмироваться. Если быть не в своём теле, а стремится догнать соседа и его практику, не знать собственных возможностей и того, что может вообще собственное тело. В этом случае да, травмы неизбежны.

Ещё есть вид травм, когда дотягивают и отстраивают. Правки и помощь в асанах — это замечательно, но не всегда инструктор чувствует на 💯 ваше тело, поэтому рекомендую, конечно, говорить, если вдруг понимаете, что вам некомфортно.

Я не берусь сейчас обсуждать квалификацию инструкторов, которые правят (эта тема большая). А говорю только о технике безопастности самих практикующих. Все в ваших руках, а если быть точным — все в ваших устах!

Ну и, конечно, я описала свои травмы одного колена, чтобы показать, сколько было бытовых травм до того, как я его травмировала на занятии йогой. Да и изначально, я именно занятиями йогой восстановила подвижность колена настолько, что даже стала садится в падмасану (лотос), чего не делала никогда в жизни.

Это мой собственный опыт работы с травмами и восстановления после них. Было бы мне легче, если бы я не занималась йогой? Сомневаюсь очень. Пока она мне помогает больше, чем наносит вред 😉, потому что вред наношу себе я сама на занятиях, в те моменты, когда начинаю соревноваться 

Поделиться в соцсетях