Сегодняшний «Разговор о йоге» пойдет об одной любимой асане, которую на классах делают обычно в конце каждой практики.

Асана называется шавасана (поза трупа).
Но такая ли она любимая?
И почему мы иногда хотим быстрее закончить эту «экзекуцию»?

Шавасана — практика расслабления в положении лежа на спине, когда человек находится находится между сном и бодрствованием. В это время инструктор проговаривает различный текст, обращая внимание практикующего ко всем частям тела, тем самым больше расслабляя их. За это время поток мыслей, как правило успокаивается в голове.

Считается, что 15 минут шавасаны заменяют 1 час сна. На практических занятиях в группе обычно шавасана длится около 10 минут.
Но иногда бывает и так, что человеку сложно «вылежать» такое время неподвижно. Отвлекают мысли, которые продолжают рождаться в мозгу, привлекают к себе внимание руки и ноги, которые, вдруг неожиданно начинают затекать… Пол вдруг становится твердым… Да и вообще, пора уже бежать, делами заниматься, а мы здесь просто лежим! 🙂

В моей практике была пара случаев, когда ученики поднимались и садились в середине шавасаны со словами «надоело уже лежать». 🙂
В этом случае, если надоело лежать, я рекомендую повернуться на правый бок, тем самым сменить положение и увести внимание от дискомфортный ощущений. Или, если уже всё же сели, то скрестить ноги в удобное для себя положение, опустить руки на колени в джнани мудру, закрыть глаза, обратив внимание внутрь себя и понаблюдать за дыханием.

Второй вариант «неудавшейся» шавасаны, если вдруг во время на нее начинается кашель. Часто такое происходит в холодный период и период эпидемий ОРВИ и ОРЗ. Пока человек делает асаны, тело и ум сконцентрировано на практике, а во время шавасаны происходит расслабление всей мускулатуры и может неожиданно для практикующего начаться кашель. В этом случае рекомендация та же: повернуться на правый бок. Если перекат на бок не помогает и кашель подолжается, то подниматься до сидячего положения или тихо выйти из зала и там откашляться, чтобы не мешать остальным практикующим.

Бывает и третий вариант шавасаны, когда человек засыпает. Обнаружить это можно по тому, что он начинает сладко посапывать или похрапывать или, такое тоже бывает, он не выходит из шавасаны, когда инструктор заканчивает практику, продолжая лежать в том же положении. В этом случае можно только порадоваться за практикующего, потому что предыдущая практика так хорошо легла на его тело, что расслабление оказалось слишком глубоким. Я бы не рекомендовала трогать человека в этом случае или брызгать на него холодной водой (можно напугать), а попыталась бы вывести его из сна более громким спокойным и ровным голосом. Обычно такое помогает! 🙂

Если же вдруг так получается, что вам нужно уйти из класса до того, как инструктор начал поводить шавасану, я очень рекомендую лечь в нее самостоятельно перед уходом. Инструктор поймет. И для Вас будет бОльшая польза, если вы расслабитесь после интенсивной практики и уйдете из класса полными сил!

Удачи в практике! Ом!

Поделиться в соцсетях