Рубрика «Разговор о йоге».  18 июля 2015 года в «Эстетике» должен был пройти мой открытый урок йоги в «Воронцовском парке».

В прошлом году «Эстетика» проводила такие занятия по выходным на регулярной основе.
В этом году в Воронцовском парке йогу проводит проект «Йога в парках» от Yoga Journal.
Правда, погода этим летом, какая-то слабо летняя. Хотя, сижу, пишу пост, а за окном почти +30! Даже глазам не верится, наконец пришло лето!!!

Но неделю назад погода сказала, что в парке занятия не будет, хмурилось, тучи были большие, поэтому открытый урок пришлось проводить в клубе.

Ровно в том момент, когда мы после настройки на практику и традиционной мантры Ом, начали делать суставную гимнастику, полил ливень. Все присутствующие порадовались, что они не в парке!!! 🙂

Есть особенность в проведении открытых уроков (практических занятий) йоги: может прийти кто угодно, от новичка до глубокого практика.
Поэтому когда я мысленно готовлюсь к такому занятию, то стараюсь выбрать золотую середину на начало (буквально на сурья-намаскр), чтобы почувствовать впервые пришедших, и затем корректирую план, который есть в голове.

В этот раз такого не было: все пришедшие были мне знакомы, кто-то был постоянно практикующий у меня в «Эстетике, кто-то из пришедших занимался у меня в других клубах. Я бы сказала, была теплая дружеская атмосфера!

Эта же атмосфера сохранилась и на сат-санге после практики. Люблю такие встречи и такое общение!
После занятия не всегда хватает времени, да и возможности обсудить все вопросы. Иногда шавасана так хорошо расслабляет, что говорить ученикам уже не хочется 🙂

В этот раз, руководство клуба попросило прочитать лекцию на тему йоги, но так как все были «свои», то я решила не «читать» лекцию, а побеседовать и ответить на вопросы по практике и не только в формате, который мы используем на выездных семинарах.

Ученики пришли подготовленные: 🙂

— «А это только у меня по утрам тело деревянное? Или?»

Или, конечно! В большинстве случаев, тело «деревянное» :-))) О различиях утренней и вечерней практик в ближайшее время будет пост (следите за новостями!).

— «Ну вот мы практикуем хатху, а вы говорили про восемь ступеней, а где же они? И когда мы ими займемся?!»

Мы уже занимаемся! Да, асаны — третья ступень восьми ступеней йоги, пранаяма — четвертая, но это не значит, что вы не практикуете первые две Яму и Нияму, этические принципы отношения к окружающим и к себе. Да и остальные (не все, конечно) тоже практикуем. На поздних занятиях мы делаем тратаку (когда достаточно темно, чтобы видеть пламя свечи, которую мы созерцаем и на которую медитируем)

Был, в последнее время, традиционный уже вопрос от учеников:

— «А вы сами на какой ступени?» 🙂

Самадхи пока не достигла, в Пути…

Был еще один вопрос, который часто слышу в последнее время, связанный с расслаблением и восстановлением…

Небольшое наблюдение, чем дольше ученик занимается у учителя, тем больше доверия, тем более открыт он становится. Одна из учениц, в силу специфики своей деятельности, очень много общается с людьми. А люди бываю разные, одни позитивные, щедро делятся своей радостью, энергией. Другие же, напротив, приходят, чтобы «подпитаться».

Все наше общение — это прежде всего энергетический обмен. Да! Мы работаем с людьми, встречаемся на улицах в магазинах, в транспорте. Мы общаемся, дружим, влюбляемся… Все это вроде бы физические действия — поднять глаза и приветственно кивнуть, или улыбнуться, встретив ответный взгляд, взять телефонную трубку и прочитать смс, которое пришло; ответить на звонок, и много тому-подобных мелочей. Все это взаимодействие нашей энергетики с энергетикой окружающих. По телефону, даже когда не видим собеседника и не говорим с ним (а смс) тоже 🙂

Часто возникающая проблема людей, имеющих множественные контакты — упадок сил. Они даже используют такую фразу «меня как будто опустошили»…

Почему так? Просто один отдал больше, чем нужно ему самому для равновесия и хорошего самочувствия.

Один из вопросов был о том «Как восстановится, если произошло опустошение? И как защитится от такого?»

На второй вопрос сложно ответить, как правило, люди находят способы сами (например, создают визуальную стену между собой и собеседником во время разговора или перекрещивают руки.). Это больше психологические приемы., которые можно прочитать в книге Алана Пиза «Язык телодвижений».

А вот на первый вопрос есть совершенно определенные способы . Кстати, многие их знают, и пользуются ими долгие годы, не думая, что это какая-то специальная техника: полежать в ванне с пеной или просто принять душ, получить сеанс массажа, сделать новую стрижку, погулять на природе, посидеть возле воды, приготовить что-то вкусное, угостить других самостоятельно приготовленной пищей, пообщаться с друзьями или, наоборот, побыть в одиночестве, почитать, потанцевать, заняться рукотворчеством…

В йоге же есть такая практика, называемая «мауна» — это практика тишины: сутки, или несколько суток, полностью погруженные в молчание и, если можно так сказать, интеллектуальную тишину. То есть, в это время нельзя говорить совсем, нельзя ничего читать, писать, нельзя слушать музыку, петь, пользоваться гаджетами (телефон и т.п.), ТВ, интернет. В ашрамах запрещают даже встречаться друг с другом взглядами.

За сутки тишины происходит перезарядка аккумуляторов внутри нас.

Если делать эту практику регулярно (раз в месяц), то люди чувствительные к своим состояниям и энергетике могут отслеживать даже необходимый день этой практики, не доводя себя до полного истощения.

Сначала это делать сложно, особенно в первый раз, всегда находится 1000 причин проверить мобильный, вдруг что-то случилось???!!! А еще, как же не читать??? А что делать-то?

Постепенно, сознание принимает эту практику и, удивительным образом, Вселенная начинает оберегать, «отключая» всех вокруг. Удивительно после суток такой практики включить телефон и увидеть совершенно пустой экран ни смс, ни звонков без ответа… Не думайте и не расстраивайтесь, что вы никому не нужны :-(, НЕТ!!! Вы, конечно, нужны!!! Просто намерение на практику было сильным и Вселенная решила вам помочь! 🙂 Она же нас любит!!!

На этой позитивной ноте заканчиваю свой рассказ об уроке в прошлую субботу.

И, похоже, мне тоже нужна мауна 🙂

ОМ! ШАНТИ!!!

 

Ps. В статье использованы фото, взятые с просторов интенета

Поделиться в соцсетях