Будучи сегодня на фортепианном концерте Андрея Ярошенко ощутила, как по разному отражаются произведения различных авторов в теле. Никогда раньше такого не ощущала. А скорее, не обращала внимания. Как музыка оказывает влияние на тело. И даже больше, как происходит этот симбиоз: музыка и тело?!

Я всегда слушала оркестры, симфонические, духовые, струнные, квартеты, дуэты…

Признаюсь честно, не особо разбираясь в тонкостях классической музыки, я ее любила,  скорее чувствовала, чем знала. Да, первые классы музыкальной школы по классу флейты и около 3-лет хора, дали базовые знания. Они потом дополнились уже во взрослом, более осознанном возрасте, когда оказалось, что мне просто нравится слушать классику. Домой стали покупаться диски с записями произведений Моцарта, Шуберта, Штрауса… Позднее по причине обучения дочери в музыкальной школе, знания дополнялись и расширялись, оставаясь в общем-то в традиционных границах.

Но, всему свое время…
До чего-то надо просто дорасти…

Возвращаясь к вчерашнему концерту. Необычным было все: место — музей, а, вернее, квартира-музей П.И.Чайковского; зал — мансарда старинного трех-этажного особняка, рассчитанного максимум на 150 слушателей, что уже довольно камерно, репертуар — «Неизвестный Чайковский», и это было соло фортепиано…
Естественно, я обратилась к интернету, чтобы предварительно понять репертуар… К счастью, не получилось, в силу разных причин, то не могла найти хорошую запись, то просто проигрыватель не открывался…
Поэтому…

Отбросьте все ожидания и вы наслаждайтесь присутствием в настоящем моменте, чем не йога???

И даже, если бы я что-то ждала, как-то себе представляла предстоящий концерт, оказалось бы все совершенно по-другому:)))
Первое отделение был Чайковский. Мне совсем неизвестный.
Игра завораживала, пальцы пианиста порхали над инструментом, казалось не касаясь его. И это не метафора, а реальность.
В какой-то момент музыка «вошла» в тело и сознание и началась посто йога и наслаждение… Клеточки откликались на изменения тональности и скорости, как будто это былое дыхание…

Второе отделение было сюрпризом… Для меня очень приятным, хоть и с печальным подтекстом… Вчера днем было прощание с учителем солиста покинувшей этот мир, Верой Горностаевой. И Андрей Ярошенко посвятил второе отделение своего концерта ей, сыграв ее любимые произведения…
Большего подарка и сюрприза для меня и представить было нельзя.
Мне советовали послушать Рахманинова, но… Не получалось… И вот: и Рахманинов и Шопен и истории про первого, и мазурки второго…

Отдельные восторженные аплодисменты красоте речи Ярошинского. Я наслаждалась! Видимо, искусство обогащает человека, каким бы искусством он не занимался!
В такие моменты внешние данные человека совершенно перестают иметь значение, остается только внутреннее содержание, внутренняя красота, энергия…

Музыка укутала, окружила, захватила… Перестало существовать прошлое и будущее, осталось только настоящее и жизнь… Мелодия рождала картины и ощущения… Эмоции… Краски… Танец души…
И вдруг, каким-то немыслимым образом, мне пришло осознание, что каждый композитор по разному звучит в моем теле… Я сначала, не поверила… Это было слишком необычно… Но да!!! Это было действительно так…
Музыка одного «заполнила» тело до анахаты…
Другой «поднялся» до вишутхи, проникнув мои руки и ноги…
А третий… Третий захватил все мое тело!
Это был полный симбиоз тела, музыки, души и звуков, сознания и подсознания…
Я не понимала где я, кто я, что я… Это был единый поток… Единое дыхание… Йога…

Поделиться в соцсетях