Индия….

Практически каждый, кто занимается йогой, рано или поздно собирается поехать в эту страну.

И начинается просмотр интернет сайтов с информацией, книги, фото, фильмы, в попытке предугадать что же ждет нас там, где население, судя по фильмам, живет под звуки песен из «Зиты и Гиты» и движется исключительно в ритме танца «Танцора диско», где женщины красивы и фигуристы, как Айшвария Рай, а мужчины суровы взглядом, но гибки в движениях, как Шахрукх Кхан.

Заполняя пробелы, на полку становятся, прочитанные «Шантарам» и «Автобиография йога»… И вот в голове уже «полный набор»: жара, непрерывный шум от клаксонов и проезжающих машин, толпы людей, грязь на улицах, антисанитария, толпы нищих и попрошаек… И это все есть в стране с глубокой и древней культурой, в стране контрастов:

— богато украшенные дворцы и ашрамы, соседствуют с лачугами и трущобами…

— там сжигают трупы и пускают останки в воды священной реки Ганга,

— там очень острая пища и корова – это священное животное,

— там присутствует деление на касты (социальные слои) по признаку рождения, и до сих пор, браки между кастами маловероятны;

— там на пляжах Гоа множество хиппи, а в горах Уттаракханд, Гималаях, большое количество паломников,

— там соседствуют безграмотность и глубокий интеллектуальный потенциал, при котором огромное количество мировых корпораций открывают в стране свои офисы.

— там садху ходят практически без одежды, прикрытые лишь набедренными повязками, и женщины, замотанные в длинные ткани сари, подметают длинными юбками улицы , идя на рынок или в продуктовую лавку,

— там издуизм соседствуют с исламом, буддизмом, христианством

— в стране с миллиардным населением (второе место по численности) и территорией более 3 млн кв. км (седьмое место по площади)

— в стране с разнообразным ландшафтом от долин и джунглей до предгорий и гор.

 

IMG_1862

 

Эта страна считается увеличительным стеклом, потому что показывает человеку то, что у него есть внутри в данный момент. То, что есть у вас внутри, вы будете видеть снаружи…

Впервые я близко «столкнулась» с Индией в 2002 году, когда у меня появился коллега, папа которого был индус. Конечно, до этого были индийские фильмы, которые смотрела вся наша страна, но они прошли по краю моего сознания, не затронув его сильно и, практически, не оставшись в памяти.

Но вот это близкое соседство с представителем не просто другой национальности, а другого этноса… Оно не могло пройти бесследно для моей памяти. Он был человеком, любящим привлекать внимание: черное кожаное пальто в пол с  красным (!!!) мехом, гавайские рубашки и мокасины на босу ногу в офисе со строгим дресс-кодом, при этом взгляд темных, как самая черная ночь, глаз, в которых не читается ничего, взрывной темперамент, скрывающийся за холодной оболочкой… Описываю так подробно, потому что все это я увидела в мужчинах – жителях Индии спустя 10 лет, впервые оказавшись там…

Позже, году в 2003-2004, одна из коллег, впервые из моего окружения, поехала в Индию и рассказывала, как на улицах возле дворцов, украшенных натуральными драгоценными камнями, сидят нищие, грязь, нечистоты…

Картинки в голове все еще не было…

Потом уже в мою жизнь пришла йога и мысли про поездку в эту страну стали приходить мне все чаще и чаще… Но… Я была твердо уверена, что, если я туда поеду, я оттуда живой не вернусь, потому что отравлюсь там едой…

И вдруг… Весной 2013 года я, неожиданно для себя, обнаруживаю, что в моем мозгу пропала прочная цепочка «моя поездка в Индию-отравление-смерть»…

Осенью 2013 я впервые оказалась в Индии, поехав на семинар с моими учителями.

Как я собирала чемодан, не зная, какая будет температура, и неважно, что  показывает прогноз! Как я паковала медицинские средства от отравления и т.п.! Как я переживала, как же я, любящая тишину, буду две недели в этой стране гудящих машин и мопедов! Как я буду переносить запахи, о которых пишут все??? Как???!!!

В самолете у меня от волнения была бессонная ночь на ночном рейсе…

Сентябрьский Дели встретил удушливой теплотой в 2 часа ночи. В автобусе был жуткий холод, потому что у кондиционера было лишь два положения: дуть — не дуть… От усталости и недосыпа глаза закрылись… Когда я проснулась, светило солнце, было жарко, вокруг ехало множество транспорта: мопеды и мотоциклы с пассажирами со шлемами и без, двухэтажные (с полками для сна и страшными решетками на окнах) автобусы, огромные разрисованные грузовики, моторикши (или тук-туки) и даже  повозки, запряженные лошадьми и людьми!!!  Все гудело, шумело, говорило! Дорога была такая, что часто машины ехали навстречу друг другу, разъезжаясь в последний момент от лобового столкновения… При этом водители успевали и погудеть, и порулить, и прокричать, и помахать руками в активной жестикуляции…

«Добро пожаловать в Индию, детка!» — подумала я, впервые оказавшись на Востоке.

Да, было очень шумно. Да, было очень грязно. Да, постоянно сигналили машины и мопеды. Да, большое количество нищих, детей, коров, собак, обезьян – и все что-то просили, а последние, так и отнимали, а коровы норовили боднуть…

Нас заранее предупреждали, что в Индии отели или 5 звезд, или совсем без звезд, поэтому была моральная готовность к условиям нашего проживания в Ришикеше. Но там было чисто, была горячая вода, и почти не было «живности» в виде ящериц и насекомых.

IMG_1836 IMG_1835

 

Первые полтора дня, я думала, что моя голова лопнет от шума. Но потом произошло удивительное, я перестала замечать эти постоянные сигналы, стала воспринимать их как необходимость. Необходимо предупреждать пешеходов, что едет машина, потому что тротуаров нет. Необходимо предупреждать машины за поворотом, потому что дорога достаточно широкая для двух машин, но не достаточно хорошая, чтобы машины все время ехали по своей левой стороне. Поэтому сигнал – это необходимость! И да, в Индии левостороннее движение, поэтому в первую свою поездку я ни разу не решилась сесть на место пассажира на переднем сидении. Боялась, что начну жать на педали и хвататься за руль! 🙂

 На третий (!!!) день пребывания меня «озарила» мысль, что я чищу зубы водой из под крана и надо бы узнать, может это делать нельзя и лучше использовать воду из бутылок?! И это с моим прошлым страхом отравления.

Через неделю, когда мы поехали на водопады, водитель нашего такси, почему-то практически не сигналил и я начала нервничать!!! Как же так?! Он совсем не сигналит!!!

Дня за три до отлета, будучи в какой-то кафешке, я, увидев грязную занавеску, из-за которой нам приносили еду и напитки, вяло подумала, а я даже не вижу, как они моют эту посуду… Куда делся мой панический страх отравления?!

Про поездку в горы и Бадринадх, о своих внутренних открытиях там, я напишу позже…

В завершение я хочу сказать, что Индия – удивительная страна! Она, каким-то образом знает, что именно мне нужно в каждый мой приезд и, как опытный хирург, делает разрез на моем сознании, позволяя ненужному уйти и освободить место для нового… Для новых эмоций, новых открытий… И она, каждый раз – разная. Она везде – разная. И, наверное, в Индии я больше всего чувствую поговорку: «человек – это кувшин. Хочешь узнать, что в нем? Задень его и он выплеснет содержимое».

Когда будете там, понаблюдайте, что выплескивается из вас, потому что она постоянно вас трогает и задевает вас 🙂

IMG_6133  

P.S.

Спасибо, что читаете! 

А меня ждет Индия!!!!

 

Ps. В статье использованы фото из личных архивов

Поделиться в соцсетях