Подошёл к завершению мой рассказ про такое замечательное место, как Адыгея, про ее горы и про то, что и есть йога: про тот союз внешнего и внутреннего, который на природе становится ещё более проявлен и замечен.

Кто не спал никогда в палатках, тот не знает, что такое поход и экстрим! А кто не пытался выйти бесшумно из палатки на поляне в Адыгее, тот не знает вдвойне! 

Наше утро началось рано: молнии на палатке жужжали в тишине лесной поляны особо отчетливо и громко. Бззз! Бзззззз! Еще Бзззз! Бзззззз!

Сонный взгляд на часы показал, что время настолько раннее, что можно встретить рассвет!

Тишина и благость разливалась буквально в воздухе. Вспомнилось студенчество и поездки на Селигер с палатками, когда палатки еще не были такими легкими и удобными, что ставились буквально движениями двух рук. Захотелось вытащить спальник, лечь прямо на землю, дышать этим воздухом и слушать звуки просыпающегося леса, щебет птиц, шелест травы…

Но резкий крик Никиты вырвал из полудремы: «Еноты сожрали картошку!!!»

Пришлось прервать негу и дрему, вставать и идти смотреть, что за там за «двуногие еноты» 🙂 съели картошку, которую мы оставили доходить до готовности на ночь в тлеющем костре… 

Мда, оказалось, что и, правда, сожрали! Вот что значит запах сала!!! 

Но самое «веселое» было в том, что те, кто спал в ближних к костру палатках слышали, как еноты приходили, но никто не выглянул, потому что «а вдруг это мишка пришел… за картошкой… на запах» 🙂

Пока лагерь просыпался, разочарованно и неспешно подтягивая к костру,  Саша убежал за водой. В буквальном смысле слова убежал! 

Мы пошли той же дорогой позже через несколько часов. Там, где он пробежал за 10 минут, мы спускались 40!!! Нормальные такие очень активные «работники клавиатуры и мониторов». В такие моменты «особенно ценишь» собственную незначительность и неловкость…

Но не время предаваться сожалениям и посыпать голову пеплом. Нас ждал чудесный летний жаркий день.

На завтрак, так как картошке «сделали ноги», были остатки со вчерашнего ужина, а еще кофе и чай с печеньем и со сгущенкой!!! Никогда и нигде больше я не видела такой любви к сгущенке, как в походах!!! 

Наш небольшой отряд пешком выдвинулся в сторону еще одного водопада — Монахова водопада.

Как я уже выше написала, дорога была не близкая, потому что мы были очень неспешными. Наверное, завтрак сказался. А может просто потому что спуск был крутой, а мы были в треккинговых ботингах, а не в легких кроссовках, как Саша 🙂 , и именно поэтому бежать у нас не получалось?! 🙂 Ведь Владу, парню из группы, удавалось бегать, и он тоже был в кроссовках, как и Саша… Одним словом, плохому танцору всегда обувь мешает 🙂

Именно этот третий водопад был самым интересным для большей и самой бесстрашной части нашей группы. Там была Монахова пещера или Монаховы пещеры, потому что до конца они не исследованы. Легенда (куда без легенд в таких местах 🙂) гласит, что здесь монахи прятались от власти большевиков, и ушли в пещеры, где их никто не нашел. Потому места: водопад и пещеры и получили название Монаховы.

И мы собирались их посетить. Но, случилось удивительное: в пещерах оказалась вода и это в то время, когда по всей округе воды было мало! Вот это загадка и ребус от природы: как и откуда вода пришла в пещеры, когда родники практически пересохли?!

Вы помните, что я не верю в случайности, и все происходит не просто так. И тот день у Монахова водопада тоже случилось удивительное, на которое повлиял ряд факторов:

Во-первых, мы шли гораздо медленнее, чем планировали наши инструктора.

Во-вторых, известные инструкторам пещеры оказались в воде и мы не смогли в них пойти.

В-третьих, к водопаду пришла местная женщина, которая, увидев нас, немного расстроенных от невозможности посетить пещеры, рассказала про один ход, которым все же можно пройти до внутреннего водопада, шум которого слышен был многим посетителям, но его не могли найти.

Вы только представьте себе?! Три события: наше опоздание, наш возврат из пещер и приход женщины к водопаду — все они сложились в единое целое и повлияли на дальнейшее!

Тут же часть группы достала гидрокостюмы, облачилась, надела фонари и отправилась к водопаду в пещерах!!! Смелые первопроходцы!!! И они нашли тот водопад!

Вернувшись из пещеры, в которой пробирались ползком в узком проходе рассказали, что шли столько, пока могли, а дальше уже нужно было спецоборудование: веревки, баллоны с воздухом и им пришлось вернуться. Глаза горели у всех!!! Рассказов и обсуждений было бесконечное множество! Видно было, как Саше  хочется все обсудить с Евгением, который уехал на машине встречать нашу группу и был не в курсе произошедшего и планов по исследованию этих пещер…

Мы добрались до навесной переправы через реку Курджипс.

Как это было классно!!! Жаль, что дорога короткая! Мне так понравилось летать!!! 

Но сказка того дня только началась, потому что впереди у нас был нереальный, сказочный каньон Сухая балка!

Инструктора и Женя, и Саша, хоть и не показывали вида, но тоже были воодушевлены! Ведь похода в него не было уже два года! И вот он!!!

Уже привычные гидрокостюмы, натягивались, как вторая кожа. Тимур в роли «Большого брата» смотрел за нами всеми. Вообще, его присутствие с техникой мы оценили в полной мере именно в этом каньоне. Воды в нем было много настолько, что мы и лазили, и прыгали со скал, и купались. И он, будучи без гидрокостюма, нес свой бесценный рюкзак, иногда ценой собственного промокания спасая его от воды и из воды.

Столько нового мы узнали в эти несколько часов!

Оказывается, раз: в центре водопадов места на камнях и скалах, т.е. где постоянно течет вода, шершавые и подниматься по ним можно, как по обычной дороге. В то время, как камни по бокам русла — гладкие и скользкие. Помните, вода камень точит?! Это как раз тот случай!

Когда мы видели огромные валуны и деревья по руслу каньона и реки, сомнений в силе стихии отпадали сами собой. Если они здесь лежат застрявшие, это не потому что их человек здесь оставил. А потому что неведомая мощнейшая сила стихии принесла их сюда и здесь бросила до следующего своего пришествия.

Оказывается, два: наши инструктора все же те самые бесстрашные большие кошки, на лапах у которых есть присоски, потому что иначе, как можно подняться по такой стене водопада?!

Оказывается, три: прыгать в воду с большой высоты — это нереально весело. Но течение реки чувствуется очень сильно и оно буквально сносит человека, который попадает в воду.

Оказывается, четыре: умный в гору не пойдет, умный гору обойдет. Мы шли вверх по течению. Используя гидрокостюмы, проплывая, где-то подтягиваясь на веревках и т.п. И вдруг встретили мужчину с взрослой дочерью в резиновых сапогах и обычной одежде типа джинс. На вопрос, как они сюда пришли, они сказали, что снизу, то есть тоже против течения. Но они не были такими мокрыми, как мы! Обошли всю воду!

Оказывается, пять: в гидрокостюме тоже можно замерзнуть, если он мокрый и долго сидеть без воды. В воде, наверное, чуть медленнее. Но чай согревает быстрее. И люди в Адыгее — потрясающие, как я и писала уже раньше. Те самые папа с дочерью поделились с нами, замерзшими чаем  и «овсяной печенькой» (с), вкуснее которой в этот момент не было!!!

Оказывается, шесть: дюльфер осваивается очень быстро, когда в нем видишь жизненную необходимость! И я не знаю, чьи это такие бесстрашные гены в моей дочери, но она — крутая!

Оказывается, семь: обратная дорога всегда длиннее. И если вверх по каньону мы весело пытались бежать, то обратно мы уже шли и думали, неужели это еще не все?! Солнце скрылось за скалами, в ущелье было прохладно. Ботинки, те самые треккинговые, намокли и перестали держать ноги совсем. А на самом деле, это были не ботинки, а уставшие ноги, которые не хотели больше камней и воды.

Когда мы уставшие, но безумно довольные выбрались из ущелья, мы очень удивились, что светило солнце и долго не могли поверить, что на улице даже жарко! Мы не стали переодеваться и, как были в гидрокостюмах, буквально как отряд особого назначения Лары Крофт, резво пошагали 6 км в сторону поселка Мезмай, где нас ждал тот самый «джип-вездеход» Газ-66.

Мы ехали в машине, и я чувствовала, как незаметно, совсем по чуть-чуть, буквально по капле, по маленькому шажочку, внутрь, в сердце заползает грусть: включился обратный отсчет. Завтра в это время наш самолет уже приземлится в Москве и сказка закончится…

Это удивительная способность человека: понимая, что конец неизбежен, получать удовольствие в настоящий момент. Мы это и делали.

В базовом лагере, так удивительно совпало, не было никого, кроме нашей группы. Это был просто подарок от Вселенной, когда после таких сильных глубоких эмоций и переживаний, хочется молчания. И Вселенная нам это подарила! Мы долго ужинали в тишине, впитывая буквально загоревшей за неделю кожей вечернее тепло. Потом ехали в темноте к нашим домикам. Долго собирались на вечерний прощальный костер, все не желая выходить к нему, как будто так можно остановить время…

Но наступило утро!

И чемоданы!

И, как сказала Оксана, мы в городской одежде!

На часах пробило 10 и Золушкам в количестве девяти человек пора было садится в карету и покидать бал.

Мы уехали, и за нами не помчались принцы, чтобы нас найти и вернуть. Ведь современные Золушки — особы самостоятельные, сами могут прискакать обратно, если захотят 🙂 Главное, чтобы самолеты летали в Краснодар, а то Золушкам долго скакать придется 🙂 

 

Возвращение в реальность — очень тяжелое испытание для психики, особенно, после таких путешествий и поездок. Первые дни ощущение потерянности и мозг постоянно твердит одни и те же вопросы: «Зачем я здесь?! Зачем я здесь?! А можно мне обратно!!!»

Иногда даже такие короткие поездки переворачивают внутренний мир человека настолько, что он меняет всю свою жизнь, появляются новые увлечения, новые занятия, новые знакомые. Человек как будто знакомится с собой заново.

Мы изменились. Мы уже не те, что прежде. Когда я сейчас разговариваю с дочерью и чувствую, что ее нужно поддержать и дать ей «точку опоры», я иногда говорю ей «Слушай, ну ты — крутая! Ты вспомни пещеры, в которые ты лазила с ребятами?! Вспомни, с какой высоты ты прыгала в каньоне?! Кто из твоих ребят здесь, в Москве, делал такое?!»

И я вижу, как у нее появляется внутренний стержень и внутренняя опора на саму себя, уверенность в себе, уверенность в том, что если она смогла там, в Адыгее зайти на гору, прыгать в каньон, лазить по скалам, то уж физику с математикой она точно осилит. 🙂

У Карлоса Кастанеды есть в учении такое понятие как «точка сборки». Он говорил о том, что изменение точки сборки изменяет человека. Адыгея стала для нас такой новой точкой сборки.

 

В завершение хочу сказать огромное спасибо нашим фотографам! Без вас, этих рассказов бы не было!

Юле

Никите

Вадиму

 

 Диме

 

Вся история здесь:

Часть 1 (Встреча с Адыгеей)

 Часть 2 (Каньон Мешоко)

 Часть 3 (Мы в Альпике)

 Часть 4 (Оштен)

Часть 5 (Велотрип и рафтинг)

Часть 6 (Водопады и Орлиная полка)

Еще одна часть (Формула активного отдыха)

 

Поделиться в соцсетях