Чем больше времени проходит с момента поездки в республику Адыгея и ее горы, тем сложнее описывать происходящие события. Что-то уходит во вне, что-то, наоборот, ярко подсвечивается, словно рентгеном.

Поэтому я очень люблю вести полевые заметки. Всегда это делаю. Всегда, но не в этот раз…

Когда мы собирались в поездку, то и не предполагали, что формат нашего путешествия подразумевает 100% вовлеченность в «здесь и сейчас» безо всяких отвлечений на что-либо еще.

Мы взяли с собой гаджеты с фильмами, мы взяли закачанные книги, как обычные, так и аудио, и я даже приобрела новую книжку Кэндес Бушнелл, той самой, по чьему-произведению сняли одноименный «Sex in the city» (оказалось, что она не плохо пишет, и в качестве легкого чтива и практики поддержания английского языка на отдыхе будет самый раз) 😊

 Но! Все это так и осталось на наших прикроватных тумбочках, совершенно нетронутое.

Мы были заняты 90% времени, которое бодрствовали, а оставшиеся 10% — были только на поход в душ 😊. Поэтому лайф-хак – не везите с собой ничего, кроме телефонов и фотоаппаратов. Все равно не воспользуетесь 😊

Привычный подъем в 5️⃣ день путешествия, привычная практика на рассвете, пока бодрствуют только птицы и местные кошки, пока даже не включили генератор, а значит горячей воды тоже нет. Сборы. Опять сборы. 😊 Рюкзак почти прирос к спине. Но этого не достаточно!

После завтрака нам выдали еще по большому рюкзаку — да, тому, который 70 литровый! Мы вновь уходили в поход на два дня. Но в этот раз, шли с палатками, а соответственно спальников брали два! Инструктора хотели, чтобы нам, туристам, было максимально комфортно и тепло. Сразу скажу, второй спальник понадобился лишь в качестве «перины», потому что было тепло, и одного спальника для сна в палатке было вполне достаточно.

Когда я пришла получать оборудование, Саша, новый для нас инструктор, в ответ на мое «гидрики у нас свои есть, спальник есть…» пошутил «А нет ли у вас своего инструктора?!» — «Нет, пока, но думаю обзавестись своим собственным, карманным!» 😊

Итак, состав инструкторов, кроме Евгения big bossa, Тимура, блогера и видеооператора (о них уже рассказывала в предыдущих постах) включал нового для нас инструктора — Александра, Сашу. 

Нет, Саша не был совсем новым для нас, мы с ним слегка пересеклись в первый день на занятии по скалолазанию. И первое впечатление было таким: парень, похожий на небольшой шкаф, в черных очках, не смотря на отсутствие яркого солнца, в окружении студенток…

Пока ждешь своей очереди, невозможно отключить глаза и слух, поэтому я привычно наблюдала: все его объяснения очень ровные, методичные, педантичные даже местами. Ощущение, что он с ними, со студентками, как с котятами, они — маленькие, а он поглядывает на их попытки, давая простор, но страхуя, и вновь терпеливо объясняя, если нужно. Ничего не напоминает? Да, верно, так птенцов учат летать 😊 в роли главы семейства – инструктор Саша, в роли птенцов – студенты 😊

Но вернемся к нашей поездке и нашему утру сборов в двухдневный поход.

Мы очень просили, чтобы с нами пошел Эдик. Почему? Да потому что мы его знали, нам было с ним комфортно.

А что еще мы знали о жизни и маршруте? Да ничего. Но решение было не в нашу пользу. 😉 И с нами пошел Саша.🙏🏻

Как оказалось, Саша – профессиональный (не знаю, можно ли так сказать) альпинист, постоянно повышающий свое мастерство в различных школах и на разных маршрутах. Кроме этого, Саша – член краевой команды по горному бегу (Саша, верно пишу?!), когда 100 км за сутки, только это не по ровной дороге, а по пересеченной местности, включая ночь и лес, и горы и тп. приключения. А еще… А еще Саше всего 19 и у него уже есть своя небольшая туристическая фирма «Azimuth-trips», которая водит и возит людей в туры выходного дня по окрестностям Краснодара, из которого он родом… А еще… А еще… А еще у него столько талантов!!!! Но об этом позже, а то все расскажу с самого начала и ничего не останется 😉  Вот такой инструктор был в команде наших проводников!

Я пишу об этом так подробно, потому что выбор человека на маршрут (не туриста 🙂, а инструктора)  это — моменты управленческих решений, которые очень важны в формировании команды для того, чтобы маршрут, да что маршрут, чтобы предприятие было успешным. И да, я много пишу о людях, хотя, наверное, кто-то ждал и ждет описания природы и приключений, они, кстати, еще будут. Но именно люди – это не менее 50%-70% любого дела. 👌🏻💪🏻

Возвращаясь к самому дню похода.

Мы получили вещи и… загрузились в огромный ГАЗ-66. Кто видел и ездил, тот знает, что это — россиский «вездеход».

Ехали с ветерком. Сидя в кузове, казалось, что скорость километров 80 минимум. Когда въехали в лес началось самое интересное! Извилистая дорога, с двумя глубокими колеями, полная грязи, местами лужи, деревья стоят так близко, что постоянно ветками хлещут сидящих в кузове и кажется вот-вот зацепят борт грузовика. 

Машина ревет, девчонки в кузове периодически взвизгивают, парни, молча, еле успевают пригибаться от прилетающих и пролетающих веток. Романтика!!! 🙂 

Но хорошее, к которому привыкаешь, заканчивается быстро. Да и мы не на машине приехали покататься, а по лесу с рюкзаками побродить. И вот уже остановка, на которой Евгений нас выгрузил, и Саша, пересчитав всех по головам, привычно побежал по лесу к водопадам. 

Нет, как оказалось позже 🙈, он не побежал, а просто пошел🙄. Нам же казалось, что он бежит. Куда только делась угловатость «шкафа», которую я увидела на скальнике в первый день?! В лесу Саша превратился в барса. Быстрый, очень быстрый, ловкий, сильный, крепкий, но одновременно мощный. Посмотрите, как барс бегает! Саша такой же!

Пока мы собирали свои разъезжающиеся в грязи горных ручьев и речек ноги в треккинговых ботинках, пока переползали поваленные деревья, пока скользили на мокрых склонах вниз и карабкались вверх, слушая одновременно про зверье (шакалов и прочих хищников), которое Саша видел в ночи 01 апреля (и нет, это не шутка 🙂) на этом маршруте, когда его команда участвовала в очередных соревнованиях, мы оказались на первом водопаде, называемом Университетским. 

Название ему придумали студенты КубГУ, которые оказались на практике в этом районе Адыгеи. Водопад двухкаскадный, образуется из слияния ручьев двух балок Горелой и Яровой. Небольшой, но очень уютный и освежающий. Мы сидели под ним и представляли, как здесь бывает, когда реки в Адыгее полны водой. Должно быть очень сказочно, если сейчас было так:

Но сидели и наслаждались похладой мы недолго, Саша быстро и резво поспешил к следующей точке нашего маршрута к водопаду Чинарский. И там случилась сказка. Практически все смотрели фильм Аватар и, наверное, помнят зелень планеты Пандора? Посмотрите на фотографии!!! Никаких фильтров! Это реальность, созданная нашей “Пандорой” по имени Земля!!! 

 

Сказочный лес. Волшебный!!! Нереальный!!!

 

А какая там была вкусная вода в роднике!!!!

 А нас впереди ждала нереальная и сказочная Орлиная полка.

По легенде на территории Адыгеи раньше, когда-то давно плескались воды Мирового океана и именно эти воды и вымыли в скале ту самую Орлиную полку. Название ее произошло от местных орлов, которые облюбовали ее для своего гнездования. 

Конечно, мастерство и уникальность наших гидов-инструкторов ещё и в том, что их маршруты не повторяются, то есть группа практически никогда не возвращается по той тропе, по которой шла к достопримечательности. Таким образом, всегда на пути что-то новое.

Вот и к Орлиной полке мы пришли сверху, сначала в полной мере оценить ее величие, уникальность и отвесность скал, на которые нам пришлось позже спуститься. 

Когда стоишь наверху и смотришь вниз, то нет ни одной мысли и понимания, КАК можно попасть на эту полку внизу, кроме как по веревкам?! Еще меньше понимания становится, когда видишь людей в пляжных шлепках и детьми-малышами на этой полке. А мы такие красивые стоим в треккинговых ботинках!!! Мозг кипит и перестает что-либо анализировать. Да, наверное, он уже давно перестал анализировать, подсказывает внутренний голос, остались лишь готовность следовать за спиной инструктора и доверие…

О доверии я еще напишу отдельно.

А сейчас смотрите на полку! И на нас на этой полке! 

Если сесть на ее край так, чтобы сосед не попадал в боковое зрение, и устремить взгляд на самую дальнюю горную вершину, то появится полное ощущение полета… Не смотря на мой страх высоты, я попробовала. Ощущение незабываемое!!!

Но разве может моя робкая попытка сравниться с нашей группой, которая “фото охотилась” на енота, ползущего по отвесной скале в свою нору?! 

И, уж конечно, не может сравнится с “героем нашего романа” — Тимура, который вел свой блог, сидя на вот этой приступочке!!!

Просто сказка, которая выключила в нас все слова!!!

Еще большим выключателем послужил тот факт, что вода, которую мы взяли с собой вдруг неожиданно для всех закончилась и горло пересохло, а впереди был путь обратно наверх: выжимались буквально последние капли влаги из бутылок! Окружающие в пляжных шлепках, услышав про нашу жажду протягивали нам бутылки! Это была какая-то нереальная доброта с их стороны!!! Самое обидное в этот момент было, что в машине, которая ждала нас наверху скалы, лежала 20 литровая бутыль воды… Мысль о ней не дала нам засохнуть!!!

Мы дошли, доползли, и были спасены!!! И это было счастье! 

Но бОльшее счастье было еще впереди! 

Какой-то бесконечный по событиям получился у нас день! Теперь вы понимаете, как сложно это все описать и, самое главное, удержать в памяти?!

Если вы когда-нибудь ходили в поход с палатками и спали возле костра под открытым летним теплым небом, тогда вы понимаете, какое счастье было у нас впереди! Ночевка на волшебной поляне!!!

Саша оказался не только талантливым инструктором, но и талантливым кулинаром! Он был нашим шеф-поваром. Тимур был су-шефом, но, одновременно успевал снимать блог и записывать самые интересные моменты на свои бесконечные камеры.

Девушки были отправлены в поля на сбор трав для чая. А остальные ребята… А остальные ребята были привлечены в помощники и подмастерья к нашим шеф-повару и су-шефу: карфовель сам себя салом не начинит 😉 …

Вечер, а затем ночь подкрались незаметно. Так приятно было пить чай из трав, сидя и лежа вокруг костра, ведя сначала неспешные разговоры за жизнь, которые переросли в словесные баталии на тему криптовалют и блокчейна… 

Именно эта виртуальная реальность в результате и поглотила нас всех, разведя по палаткам, накрыв темным одеялом ночи с рассыпанными по небу звездами. 

Лишь некоторые, самые стойкие, услышали, как неспешно и нежно зазвучали струны гитары у костра…

Фото из личных архивов и архивов Никиты, Вадима, Юли

 

Начало путешествия:

Часть 1 (Встреча с Адыгеей)

 Часть 2 (Каньон Мешоко)

 Часть 3 (Мы в Альпике)

 Часть 4 (Оштен)

Часть 5 (Велотрип и рафтинг)

 

Читать еще одну главу 

Часть 7 (Сухая балка)

 

Поделиться в соцсетях