На выходе из заповедника вечером после спуска с горы Оштен нас ждали в машины.

Мы расселись и поехали. Говорить не хотелось совсем. Хотелось молчать и продолжать переживать тот опыт, который мы получили за последние два дня. Опыт создания команды, опыт общения, опыт познания себя и другого, опыт выносливости, и опыт обретения второго дыхания.

Мы мчались по дороге в лагерь, а в голове мчались картинки двух дней похода.

В лагере нас встречали те участники, которые как вы помните, вернулись обратно после привала в первый день. С вопросами, восторгами, личными переживаниями и впечатлениями. Но говорить не хотелось. Хотелось подержать все произошедшее в себе, чтобы переварить и не расплескать.

Но после ужина вернулись силы и мы вернулись в «мир».

И, казалось, после таких трудных и даже изматывающих двух дней единственными желаниями должны были — принять душ и лежать не двигаясь в постели. Наша бодрость удивила нас самих и вечером были «танцы» 🙂

Мы устроили игры в «крокодила» — задача была пантомимой показывать загаданные слова.

Мда… Вот здесь все и открылось: у нас обнаружились настоящие профессионалы, одни из которых с одного-двух  движений отгадывали слова, а вторые загадывали такие интересные и сложные слова, что показывающие терялись «как же его моно было показать»???!!!

Вечернее время пролетело быстро и незаметно. Еще незаметнее прошла ночь.

И вот наступил 4️⃣ день. Немного грустный, потому что уезжали три человека из нашей группы. Их путешествие закончилось раньше. И мы все грустили, и уезжающие, и остающиеся.

Среди уезжающих был потрясающий 7-ми летний мальчик, который кстати, накануне был одним из профессионалов игры в крокодил. Только еще один раз в жизни я видела такую огромную эрудицию у ребенка. Оказалось, как и в первом случае, секрет 7-ми летнего Гоши, был прост — много читает! По 50-60 страниц ежедневно!!! Уникальный парнишка!

У остающихся на маршруте был день релакса: покатушки на велосипедах и рафтинг!!!!

В очередной раз получили снаряжение (придется отвыкать от этой процедуры по возвращении 🙂 )

Так как у Анюты сильно болели колени после похода в горы, то я решила составить ей компанию и тоже пропустить велосипеды и попробовала себя в роли репортера, каталась на Ниве с видеооператором, блогером и просто отличным парнем Тимуром, снимала видео про ребят, и много общалась.

В который раз убеждаюсь, что люди, которые много путешествуют — очень общительны. Причина? Если человек будет «букой» — ему будет тяжело в поездках. Время в Ниве летело со скоростью ракеты.

Периодически мы останавливались, чтобы участники велозаезда поменяли велосипеды. Честно сказать, техника была подубитая, где-то не работали тормоза, где-то даже болталось переднее колесо. Ребята чертыхались, выбирали лучшее из оставшегося и продолжали путь.

При каждой остановке вся наша троица в лице Тимура, Анюты и меня «оживляла» Ниву, которая то и дело грозилась заглохнуть. Но я «шаманила» активно и путешествие прошло без больших эксцессов со стороны машины, которая позже, видимо «устав» от меня, решила таки заглохнуть на следующем маршруте и ее пришлось толкать двум хрупким девушкам-студенткам. Но это будет позже. А пока…

А пока мы мчались, болтали, снимали видео на всю возможную технику, которая была в машине, а ее было не мало (Тимур — знатный блогер! 🙂 ) и выдавали воду и фотоаппараты на остановках ребятам, которые ехали на велосипедах

Время пронеслось. И велопробег закончился.

К сожалению не обошлось без травм и потрясений.

Одному из его участников Вадиму, пришлось сменить стального коня, аж 4 раза из-за различных технических неисправностей.

Никита, другой участник, пострадал физически при падении с велосипеда 😔…

Тимур на Ниве уехал к тем студенткам, карма которых выдала им задачку в виде заглохшей машины. К нам, в свою очередь, приехал Big Boss Женя на газели с сопровождающим инструктором.

Оказалось, что рафтинг Евгений делает только сам, не доверяя этот маршрут никому.

Но до рафтинга у нас была еще одна остановка: Гранитный каньон с его потрясающими изумрудными водами.

Я опять вспомнила Черногорию и реку Тару, которая даже изображается на картах изумрудной из-за цвета своих вод. 

И вот перед нами живописнейший, потрясающий Гранитный каньон, по которому текут воды реки Белая. По официальным данным он всего 4 км длиной, при этом его глубина 200 (!!!) метров.

Евгений (хотела написать, очередная горная серна, но нет с ростом 1м90 он, скорее, горный леопард :-)) с легкостью и грациозностью большой сильной кошки перепрыгивающий по камням, спустил нас к самой воде, постоянно страхуя, указывая куда наступать и где, не подходить к воде по причине стремительного ее течения и водяных воронок, которые были видны то здесь, то там по руслу.

Не один поход не обходится без рассказов о былом, и наше созерцание стремительных вод речки Белая сопровождалось рассказами о погибших в ее водах смельчаках, которые безуспешно хотели покорить этот каньон.

Что-то неуловимо изменилось в этот день. Что-то приятное! И это была еда!

Уж не знаем, чья это была заслуга, но было стойкое ощущение, что в этот день в лагере появился новый повар, который начал баловать туристов разносолами. Почему об этом пишу, потому что вспомнилось, что после каньона и перед рафтингом у нас в качестве перекуса оказались не бутерброды, а шаурма 🙂

И два слова, раз уж зашла речь о еде, то напишу и о воде — я оценила ее в полной мере после приезда в Москву: волосы, кожа — как будто все под действием витаминов и минералов! Много ключей и источников, в которых вода просто вкусная, а очень вкусная! Мы даже пробовали воду из реки Белая! Говорят, даже в наших домиках в базовом лагере вода из источников — вполне возможно. Эффект на лице и на волосах! 🙂

Но вернусь к нашему дню. Цель похода по каньону, кроме, как посмотреть на красоту Гранитного каньона, Евгений объяснил модным термином teambuilding. Мы про себя все улыбнулись, зачем нас еще больше сплачивать, у нас же позади совместный поход в горы, и там уже все сплотились. Но босс не был бы боссом, если бы поверил нам на словом. Наверное, одна из главных задач любого руководителя — доверять, но проверять самому. И вот он смотрел на нас. Смотрел во время спуска-подъема по каньону, потом на рафтинге. Кто же знал, что у нас еще впереди будет совместный интересный, но не простой, двухдневный поход?! Но об этом позже.

 

А пока мы все были облачены в спасательные жилеты, нам розданы весла и каски. Распределены «роли», прослушан инструктаж.

Рафтинг — это круто! Вода, солнце! Смех, шутки.

К сожалению, в августе реки становятся маловодными и иногда рафт сидел в воде так низко, что цеплял за дно (в особенно широких местах), но в целом, река Белая — прекрасна!

Евгений громко отдавал команды, мы ловко и быстро на них реагировали «Правый вперед, левый назад!» «Оба вперед!» «Оба назад», рафт скользил по воде, 9 человек гребли, один вел видеосьемку, и мы всеслушали рассказ про дольмены. 

Ощущение, что рассказывать Евгений мог бесконечно!!! Наше удивление его интересным, глубоким, местами захватывающим рассказом — учитель по образованию и, видимо, по призванию. Такие люди не могут не делится тем, что знают сами. Они, как проводники для остальных живут по принципу: узнаю сам, расскажу ближнему!

Но самое приятное в рафтинге, не гребля, не лодка, и даже не рассказы! А купание на остановках!

Как это приятно спрыгнуть с выступающего кусочка скалы, нависающего над водой?! Погрузить лицо в воду и грести широкими взмахами в холодной воде, остужая разгоряченное солнцем тело?!

И, как говорится, stay turned, мы только на экваторе путешествия!

 

Фото из личных архивов, архивов Вадима и Яны — участников нашей группы

 

 

Начало истории можно прочитать:

Часть 1 (Встреча с Адыгеей)

 Часть 2 (Каньон Мешоко)

 Часть 3 (Мы в Альпике)

 Часть 4 (Оштен)

 

Продолжение:

Часть 6 (Водопады и Орлиная полка)

Еще одна часть

Часть 7 (Сухая балка)

 

Поделиться в соцсетях