Сегодня рассказ будет про гору Оштен.

Рассвет 3️⃣ дня путешествия и он же, 2️⃣ день похода на гору,  был, как всегда, прекрасным и обнадеживающим — день обещал быть солнечным.

Утренняя прохлада взбодрила и напомнила о цели нашего пребывания в горах — вершина Оштен.

Пришлось возвращаться в домик и разогревать гречневую кашу, которую мы случайно (!!!) не забыли накануне залить водой.

Завтрак аскетов был скор и питателен: каша, чай, плюшки со сгущенкой.

И вот уже последние ЦУ (ценные указания) от нашего выспавшегося инструктора: идем налегке (УРА!!!), он берет с собой воду и дождевики (говорю же, стальные мышцы — за себя и за того парня ВСЕГДА!)

И вот мы уже выдвинулись вверх.

Навстречу нам попалась пара медленно идущих человек с бордовыми обветренными лицами и мы сразу все вспомнили про крем от загара. (Все, да не все!  Один человек из нашей группы все же «освещал» нам позже вечером своей кожей ярче фонаря! 🙁 )

 

Мы как-то бодро начали наш подъем, видимо сказывалось отсутствие 70-литровых рюкзаков. Но первый же склон показал, что мы такие разные и так сильно отличаемся друг от друга: кто-то бежит, не обращая внимания на градус склона, кто-то сразу начал чувствовать свое дыхание в ушах и голове, у кого-то начали заканчиваться силы, а впереди еще целый подъем…

Мыслей, которые бились, как птицы в голове было две: «Зачем я здесь??? Что я здесь делаю???»

Нет, состояние потока, конечно, мне знакомо, йога учит и не только этому, но я никак его не могла поймать и решила, что старый излюбленный способ баскетбольных тренировок будет здесь как нельзя кстати: отключить ВСЕ мысли. Есть цель — вершина, надо дойти.

И дальше, просто монотонно концентрация на дыхании (а вот это уже чистая йога) вдох, и выдох длиннее. 

Опять вдох и выдох длиннее. Так стало проще — появилась какая-то рутина и потоковость. Я ощутила себя на коврике в зале на очень сложном занятии, когда есть цель — дожить до окончания, в данном случае — до вершины 🙂

И вдруг телом вспомнилось все: если асана нелюбимая делайте ее каждый день, она станет сначала сносной, потом приемлемой, потом вы начнете относится к ней ровно, и в конце-концов, возможно даже полюбите!

Нет, пока асану «ходьбы по горам» я не полюбила. И я, по-прежнему, слабое звено. 🙂

Но Эдик делал все, чтобы сделать наш путь легче. Я видела его действия, и внутри восхищалась! Я вообще всю поездку восхищалась инструкторами — зная изнутри работу людей, которые Проводники, я с интересом наблюдаю и отмечаю такие мелкие фишки, которые сплачивают группу или воодушевляют ее, или открывают у группы второе-третье-четвертое дыхание.

Эдик шел замыкающим. Понятное дело, его целью не был Оштен, на который он уже не раз поднимался.

Но он шел с последними в группе (а последними была Анюта и я): ни одного негативного слова, ни одного взгляда, ни одного нетерпеливого жеста — лишь безграничное терпение, принятие и желание помочь и довести всех до цели.

Сколько остановок было сделано, чтобы наше слабое звено почувствовало силы в ногах?! 

Сколько раз он повторил Анюте «Ты идешь в своем темпе, не смотри ни на кого!»

Сколько раз он пошутил мне, ободряюще, когда я не видела ничего кроме кусочка метр на полтора из-за опасения, что «страх высоты» вновь меня накроет?!

Бессчетно!!!

Все остальные уже давно отдыхали наверху, а мы все еще искали большие камни, чтобы поставить на них ноги, пытались устоять против безумнейших порывов ветра (Говорят, таких ветров не было очень давно! Ну что же, нам очень повезло! Хорошо, хоть тумана и дождя не было! Молитвы Жени — big bossa помогли! )

Конечно, когда приходишь, приползаешь на вершину, пусть и обдуваемую сильнейшими ветрами… Когда ноги сгибаются от усталости и страха от понимания, что, БОЖЕ МОЙ — это же 2800 и вниз обрывы!!! Когда садишься на пенку под попой, которую нес все время прицепленную на талию и обозреваешь остальные вершины…

В этот момент время останавливается!!!

 

Вот он Фишт — рядом! Буквально через лощину, где пара домиков. Кажется, что вот чуть-чуть и можно оказаться там!

И вот уже лежишь на спине, и вдыхаешь ветер, и вдыхаешь воздух легкими, кожей, всеми клеточками тела…

Нет мыслей совсем. Полный дзен! Полное единение с природой и всем сущим! И только огромная молчаливая благодарность Вселенной, что позволила… Позволила дойти сюда…

Но жизнь была бы скучна, если бы обратная дорога была по той же тропе, что мы шли наверх.

Зря что ли мы занимались скалолазанием день назад, подумал Эдик и повел нас другим путем, где освоенные на стене в лагере навыки очень нам пригодились. 🙂

Я могу долго шутить, но маршруты, конечно, известны заранее и обговариваются. И эта дорога через скальник — была заранее известна и исследована, поэтому Эдик знал, что делает. Наша задача была проста: ребятам страховать девчонок (для чего нас выстроили через одного парень-девушка), да и еще, самое важное — пытаться не сбросить на идущего ниже камень 🙂

И в очередной раз, Эдик — это горная серна! Мне кажется, что у него в обуви и на ладонях присоски, как у осьминога!!! Иначе КАК?! Как он успевал везде и помогал всем?! Как он успевал исследовать дорогу впереди и опять же, возвращаясь, помогать всем? Его перемещения были как в сериале Flash (вспышка), главный герой которого наделен сверхскоростными способностями!

Сейчас могу сказать, что из спуска и подъема было два сложных момента:

  1. Пройти сыпуху. Мелкие камушки, которые выкатываются из под обуви, осыпаются вниз, как только на них становишься или прикасаешься!!
  2. Понимание, что горы — не цельный монолит, а в любой момент камушек, за который ухватился пальцами или на который поставил ногу может отвалится от породы и рука-нога вместе с ним.

Но мы прошли по скальным «пальцам». Издалека они смотрелись гораздо более страшно, чем вблизи. Кстати, если вдруг будете гуглить, то вполне возможно в Интернете найдете видео нашего скального спуска — в какой-то момент к нам прилетел дрон и начал нас снимать 🙂 Популярность — штука такая, неожиданная! 🙂

Да, вот эта скальная стена на фото ниже и есть «скальные пальцы», я их так прозвала, потому что рядом они смотрятся, как пальцы множества рук, поднятые вверх. Именно между этими выступами — «пальцами» мы и спускались, как по туннелям.

Почему-то дорога обратно с вершины была более длинной, чем наверх. То ли мы подустали, то ли просто навстречу стало больше туристов и мы притормаживали. Люди шли просто толпами: с лошадьми, рюкзаками, собаками, кошками (шутка!), детьми, палатками и даже велосипедами (не шутка!) Тропа давно превратилась в «широкую дорогу» и количество людей напоминало массовый исход.

Мы очень радовались, что им подъем только предстоит, а у нас он уже позади. Тем более, что ближе к полудню вершину затянуло.

Подтвердилась статистика местных гидов, что Оштен во второй половине дня все время скрыт. Собственно, название горы Оштен в одном из вариантов переводится как «место, где застревает град» («ошъу» — град, «тенэ» — застревать). Поэтому, решение Эдика выйти рано утром, еще до 7 часов с приюта — места привала, было единственным стратегически верным, иначе бы вершину мы бы не увидели!

Обед в приюте нас окончательно расслабил: ноги гудели, спина ныла. Казалось бы, мы прошли всего 12 километров, хотелось телепортации обратно в наш базовый лагерь, а предстояло еще 10 км по 30-му маршруту обратно к выходу из заповедника!

И тогда… И тогда для поднятия духа в ход пошла  музыка и танцы!!!

Эдик сказал, что когда инструктор что-то увлеченно делает, то за ним тянутся. В нашем случае, инструкторов оказалось два: инструктор по туризму и инструктор по йоге 🙂 Мы не могли не зажечь!!!

Про обратную дорогу, те самые злополучные 10 километров на силе воле и последнем дыхании и сказать-то особо нечего, потому что в тот момент цель «дойти до машины» — не помогала совсем 🙂

Но! И это было такое большое НО!!! Я вдруг увидела то, о чем рассказывал Big boss Женя в первый вечер нашего приезда: 

  • лощины и альпийские луга
  • немецкий Шварцвальд (черный лес) и табуны лошадей
  • горы и скалы
  • и много-много всего прекрасного. Того, за что люди любят этот край и восхищаются им.

Конечно, позже, гораздо позже Евгений рассказал нам много историй, откуда взялись тропы, по которым мы ходили (медведи), что леопардов уже не 5, завезенных в заповедник, а гораздо больше, что медведей встречают в заповеднике постоянно и чуть ли не ежедневно.

Но в тот момент мы ничего этого не знали и просто брели по дороге, переставляя натруженные ноги, валяясь на привалах в высокой траве, обирая с кустов ежевику…

Фото из личных архивов

 

Начало истории можно прочитать:

Часть 1 (Встреча с Адыгеей)

 Часть 2 (Каньон Мешоко)

 Часть 3 (Мы в Альпике)

 

Следущие  

Часть 5 (Велотрип и рафтинг)

Часть 6 (Водопады и Орлиная полка)

Еще одна часть

Часть 7 (Сухая балка)

 

Поделиться в соцсетях