Хатха-йога

Чаще всего, когда человек слышит слова «йога» или «хатха-йога», ему представляется очень худой человек на коврике или без, «завязавший» свое тело в узел :).  Да, это тоже йога, но узел, или, его разновидность, «бараний рог», или асана, — это лишь одна из ступеней, которые есть в йоге. 

Хатха-йога — восьми ступенчатая практика, которая направлена на изменение тела и сознания. И эти изменения происходят постепенным, а иногда не совсем постепенным, движением практикующего по этим ступеням: соблюдением этических норм по отношению к себе и окружающим, посредством физической работы с телом и с дыханием, посредством умения концентрироваться, отвлекать свое внимание от внешнего и сосредотачиваться на внутреннем.

Йога — это союз внешнего с внутреннем, это союз нашей божественной части с божественной частью общего.

Согласно «Йога-сутры» Патанджали (шлока 1.2), yoga chitta vritti nirondha (йога — есть обуздание волнений, присущих деятельности ума или полная остановка деятельности сознания), то есть такое состояние, когда поток мыслей остановлен, тогда наше сознание прекращает свою деятельность.

Хатха: ха — напряжение, тха — расслабление. Таким образом, практические занятия направлены на изменение своего сознания, посредством напряжения и расслабления тела и ума.

На занятиях мы осваиваем лишь часть из озвученного пути, предполагая возможность и необходимость домашней практики и саморазвития.

Каждое практическое занятие включает в себя разминку, последовательную проработку всех частей тела с акцентом на какую-то определенную зону (раскрытие тазобедренных суставов или плечевого пояса и тп) с последующим расслаблением в шавасане.  Сложность практики асан дается с учетом уровня практикующих, особое внимание уделяя их травмобезопасности и технике выполнения упражнений.

Утренние занятия направлены на пробуждение организма, как правило, более динамичные. Вечерние больше акцентированы на расслабление и включают в себя такие техники как тратака.

Но, если говорить более простым и человечным языком, то каждое занятие — это мой отклик на внутренние потребности тех, кто находится в этот момент передо мной на ковриках. Практика — это поток энергии от меня к вам, где я — это сосуд, преломляющий через себя все то, что с любовью дает Вселенная.

Поделиться в соцсетях

День недели

Время

Инструктор
Практика

Место