Мила Таган

mila

 

 

 

 

Вселенная говорит с нами разными способами.

      Как написал Бернар Вербер в своей «Империи Ангелов», у нее есть несколько способов, из которых основные: сны, кошки, знаки. Но к некоторым из людей информация приходит или через Проводников, или напрямую. Некоторые называют это инсайтами. Мой такой инсайт на тему инструкторства случился в начале 2011 года…

 Многим ученикам было интересно, почему инструктор, сидящий перед ним на коврике стал инструктором? Как это произошло? 

    Я такие вопросы слышала много раз в период активного ведения занятий и еще больше их стало после того, как я перестала вести занятия.

    Конечно, была информация в виде интервью на сайте, как я пришла к занятиям йогой. Но, видимо, момент и обстоятельства принятия решения о пути инструктора не был раскрыт полностью. И вопросы продолжали поступать.

     Наверное, пришло время рассказать, тем более, что есть приятный повод.

    Я уже привыкла к тому, что в моей жизни практически не бывает случайных людей. Практически каждый приходящий становится для меня Проводником, пусть даже на недолгое время. Хотя в этом конкретном случае, даже не могу сказать кто кому стал Проводником.

    Так сложилось, что у меня были отношения с мужчиной, живущем тогда в Германии. И в очередной раз, при обсуждении совместного будущего, он озвучил вслух мысль, что при переезде в Германию, мне, наверное, надо будет подтвердить свой финансовый диплом, и стать личным бухгалтером и налоговым консультантом, ведь я так нравится этим заниматься. «Ага! Потратить 5 лет на подтверждение диплома, изучение и сдачу тех предметов, которые мне не зачтут, в дополнение к изучению немецкого! Я как-то не готова….» — подумала тогда я. И я стала думать, а что еще, кроме финансов я знаю и люблю одновременно. И вдруг вспомнила, как одна моя подруга, тоже жительница Германии, рассказывала, что найти хорошего тренера – очень сложно, и ей приходится ездить в неблагополучный район, где машину некомфортно оставлять даже без присмотра, только потому, что там хороший тренер. И именно в это мгновение я поняла, что я хочу преподавать йогу. «Я буду классным инструктором! Я очень люблю йогу и смогу это делать и в Германии, и в любой другой стране, куда мы решим переехать!»

   А представляете, сколько наших близких хранят молчание, когда их слова могут быть решающими?! Или подсказать правильный путь?! Или просто навести на нужную нам мысль?!

   Я очень благодарна ему за мысли, которые он сказал вслух, и благодаря которым, я приняла решение о моем будущем.

   И пусть мои отношения с мужчиной позже получили развитие в другом направлении, чем мы изначально планировали. Но они не завершились, потому что спустя несколько лет, когда он был на перепутье, именно мой жизненный путь и мой личный пример, подтолкнул его сначала заняться йогой, а потом и стать инструктором йоги. И сейчас он тоже преподает. И кто для кого был Проводником?! ?

 

— Что привело Вас к йоге? Почему стали ею заниматься?
Как шутит один из моих Учителей, Дмитрий Демин: «здоровые люди в йогу не приходят» ☺, потому что человек приходит в йогу или решать проблемы физические, или моральные.
Я пришла в йогу через «физику», а осталась в ней из-за «психики»☺.

Лирическое отступление. Все детские и школьные годы занималась спортом: сначала спортшкола по бадминтону, позже баскетбольная секция и сборная школы по баскетболу. Помимо этого, в нашей семье родители прививали детям спортивный образ жизни: коньки, беговые лыжи, велосипед, ролики. Все это перенеслось и уже на мою самостоятельную взрослую жизнь, что-то добавив, что-то убрав, и трансформировалось в регулярное, помимо всего прочего уже перечисленного выше, посещение фитнес-клуба. И там, как и у всех, было все по списку: тренажеры, кардио-тренажеры, разные виды аэробики, бассейн и т.п. Но мозг не задерживался на чем-то одном, через 1-2 месяца, а то и раньше, становилось скучно заниматься, и я переходила на что-то новое. При этом удивляло и даже порой раздражало, состояние «амебы» после тренировок. Вроде бы должен был прийти заряд, импульс и сила, а случалось наоборот.

И вот однажды, я захожу в офис и одна из моих коллег, так увлеченно рассказывает и показывает, как она накануне «вот так на занятиях делала и так у нее спина хорошо потянулась и вообще! Стою просто вот так! И ничего не делаю! И тело само вытягивается и растягивается! И само работает!» 

«Надо же, — подумала я, — вот так стоишь, ничего не делаешь, и все само работает!!! А это же здорово! А то ходишь в фитнес-клуб, пашешь-пашешь, а на следующий день, все болит, все мышцы кислотой молочной забиты, передвигаешься, как робот и толку чуть! Мне такое надо!» Кто же не захочет, чтобы все само, безо всяких усилий делалось☺???

И так я, в 2005 году, оказалась в Центре йоги Айенгара, который расположен на Пятницкой улице. Там меня, после небольшого опроса, отправили на ознакомительный курс из 4 занятий. Мой подвижный мозг вынести столько занятий не смог ☺ (в практиках Школы йоги Шри Б.К.С. Айенгара используется большое количество приспособлений: веревки, стулья, одеяла и т.п. Да и сама практика очень медленная, больше ориентированная на людей с заболеваниями и физическими ограничениями или просто отличного от моего тогдашнего темперамента). И я сделала для себя вывод, что вся йога она — такая… медленная и скучная… И эти центры – это не для меня…

Но позитивный эффект от практики я почувствовала сразу после первого занятия: не смотря на два часа стояния в разных асанах, напряжения и расслабления различных мышц, о которых не только не подозревала, но даже не слышала на уроках анатомии в школе, я готова была свернуть горы и буквально парила над землей. В дополнение, я, наконец, заметила и ощутила, что это было лето! Нет, не так. Я заметила, что на улице было ЛЕТО!!! Замечательный летний день и солнце не только светит, но и греет, и жизнь наполнена звуками, запахами, радостью…

Большим плюсом было то, что на курсе мне выдали ма-а-аленькую книжечку «Йога в кармане» с описаниями основных асан и различными мини-комплексами. И именно она стала моей спутницей на последующие пару-тройку лет. Потому что тело и мозг уже «просило» повторить это однажды пережитое состояние эйфории и безусловного счастья. И я занималась дома, сама, в своем темпе просто на полу, у меня даже коврика в те годы не было и я не думала, что он обязательно нужен. Книжки, ТВ-канал «Живи», видеокассеты, диски – я искала, пробовала все «на зуб», а вернее на тело.
И так продолжалось до тех пор, пока в 2009 году я не оказалась в центре йоги «Прана» на занятиях у Владимира Зайцева, которого считаю своим Учителем.

— Почему стали преподавать?
Правильнее спросить было, почему захотела стать инструктором?
Потому что, от момента «захотеть» и «стать» у меня был длительный период времени, поисков и сомнений в себе.
Так сложилось, что моя работа в бухгалтерии все время была связана с обучением персонала. И я, старалась донести информацию таким образом, чтобы человек понял меня: переходила на «его язык», использовала схемки и рисунки, чтобы информация была не только нужной, но и интересной. И, в какой-то момент, я заметила, что получаю моральное удовлетворение, как от самого процесса обучения, так и от результатов этого обучения, от того, что после моих объяснений сотрудник мог сделать свою работу лучше и качественнее, быстрее, ему становилась понятна программа, ее какие-то хитрости и т.п. ☺
Помимо этого, мне мой дипломный руководитель, не раз предлагала вести лекции в моем родном ВУЗе, ГУУ, со словами «у тебя получится, ты точно это можешь».
Одним словом, где-то внутри меня, жил своей жизнью несостоявшийся еще, на тот момент, педагог ☺.

Поэтому, когда эффект от практики йоги стал ощущаться у меня не только в теле, но и в голове, я почувствовала, именно почувствовала, что хочу не только сама практиковать, но и хочу делиться с другими тем, что знаю и могу, хотя на тот момент я знала и умела, ой как мало!

— Что, на Ваш взгляд, даёт йога людям?
Как я уже сказала ранее, каждый приходит за своим: одного привлекает физическая аспект (врачи порекомендовали, сам услышал, друг-подруга рассказали), другие приходят через чтение различной литературы (духовную составляющую). Каждый начинающий практиковать в йоге ищет что-то свое.

Но через какое-то время все практикующие замечают взаимосвязь между физическим телом и сознанием. Работая с телом в асанах, ученик в то же время, воздействует через центральную нервную систему и спинной мозг на различные зоны головного мозга, что естественным образом не может не затронуть сознание.

Поэтому первый основной эффект, который замечают все начинающие заниматься йогой – это состояние гармонии и баланса Внешнего с внутренним, умиротворения и благости.

— Каких результатов можно достичь? Долго нужно заниматься, что бы увидеть результаты?
А есть ли граница у Вселенной? Как можно определить результат, если не знаешь возможностей и пределов?! ☺
Если результат, например, определить, как падмасану («поза лотоса», санскрит), то, согласно йога-сутрам (асана – удобное устойчивое положение тела), я ее еще не достигла ☺,  мешают этому очень многое: старые травмы, блоки в теле, и не только в теле.

А если, например, ширшасану (стойка на голове, санскрит), то да – стою ☺.
Но я не считаю эти достижением и результатом.
Все зависит от намерений практикующего. Зачем он пришел в йогу? Зачем он начал заниматься? И часто ученик обнаруживает, что начинал заниматься по одной причине, а продолжает по совершенно другой. И впереди него возникают все новые и новые горизонты.

Хотя любой результат – это не про йогу. Йога – это процесс и средство. Процесс быть здесь и сейчас. Процесс находится в настоящем, не убегая в будущее и не задерживаясь в прошлом. Средство уравновесить внешнее с внутренним или сбалансировать внутреннее с внешним.
«…Непрестанно, без привязанности совершай должные действия…» («Бхагаватгита»).

— Требует ли практика йоги особой диеты и образ жизни?
Йога, как и практика йоги, ничего не требует. Она просто меняет. Она заставляет организм работать естественным образом, заставляет обращать внимание на его истинные потребности. Одному человеку нужно частое питание каждые три часа (причем хорошими порциями), а другому — полноценное питание раз в день и просто пару чаепитий в остальное время. Но человек, практикующий йогу, учится осознанности, учится пребывать здесь и сейчас, и таким образом, он, естественным образом меняет и свое питание.
Хотя в моем случае изменения в рационе произошли задолго до моего прихода в йогу.

Я не жесткий вегетарианец (ем молочные продукты, иногда, крайне редко, рыбу), мясо не люблю с самого детства. Мне было плохо, когда я его ела, поэтому всеми правдами и не правдами, старалась не есть (прятала куриные ножки, носила куски мяса за щекой, не глотая, и родители думали, что у ребенка флюс ☺). Но только в возрасте лет 14-15 осмелела настолько, чтобы не только озвучить родителям этот отказ вслух, но и объяснить почему. Не потому что родители настаивали на обязательном виде пищи, а просто это было необычно и не привычно для них.

На более поздние «эксперименты» по употреблению сэндвичей в ветчиной и еще подобным чем-то (когда голод силен настолько, что мозг «отключается» и перекусить больше нечем) организм все время реагировал состоянием, близким к отравлению.

Поэтому я и говорю, что йога изменяет. Хочешь-не хочешь, а начинаешь прислушиваться к тому, что просит или уже требует организм, и к тому, что он отказывается принимать.
Я все время на своих классах говорю ученикам «Йога – это работа со своим телом», в том числе это касается и питания, и образа жизни.

— Вы продолжаете учиться? У кого и как? Как это происходит?
Я думаю, что все продолжают учится.
Каждый человек, встречающийся на нашем жизненном пути, – это наш учитель. Каждая ситуация, возникающая в нашей жизни, нас чему-то учит.
Нередко бывает, что замечаешь, что ситуация повторяется неоднократно или встречаются люди с похожими чертами характера. И как только такое замечаешь, есть повод задуматься – а не значит ли это, что урок ты плохо усвоил, и он повторяется снова и снова?!

Есть такая шутка «Грабли – это не садовый инструмент, а постоянно используемый аксессуар» ☺
Выбор, у кого учится, всегда складывается из внутреннего ощущения, что вот надо именно сюда! Хочу послушать именно его, хочу позаниматься именно у него! Иногда это отзыв йогического коллеги, иногда сарафанное радио (лучшая реклама), иногда статья в интернете! Иногда простая потребность, что мне не хватает знаний на моих классах.
Именно, так я пошла учится в свое время на курс його-терапии. Если бы видели и знали, сколько у людей проблем со здоровьем, но они ХОТЯТ заниматься! Приходят!
И тут уж надо не забыть включить главный принцип инструктора – не навреди!

— Есть такой вид отдыха/туризма, как йога-туры, посещаете ли Вы их?
Да, посещаю.  
Более того, считаю их необходимыми. У каких бы Гуру и мастеров ни учились, в каких бы именитых центрах ни практиковали, все же Москва – это город.
Ритм жизни, экология, шум, количество людей – все это медленно, но верно, влияет на нас негативным образом, разрушает нас.
Такие поездки, выезды на природу – позволяют нам «перезарядить» батарейки. А если такие выезды совмещаются с практикой, то это только в плюс.
Вы только представьте себе: 5-6 утра, светает, солнце только-только еще встает из-за гор и человек, сидит на коврике и вдыхает чистейший горный слегка еще прохладный воздух?!!!
Или шавасана на песчаном берегу моря или океана под шум волн?!
Что может быть эффективнее и сильнее для того, чтобы мы почувствовали себя частью природы?!

— С чего начать человеку, который хочет заняться практикой йоги? Куда бежать и что делать?
Во-первых, и это действительно, очень важно! – узнать есть ли проблемы со здоровьем.
Есть много ограничений и противопоказаний по практике. Чаще всего, если вы приходите или звоните в хороший йога-центр со словами, что «Я в первый раз», то администратор, как правило, уже в разговоре советует подходящий для первого посещения класс.

Обычно в йога-центрах есть базовые или ознакомительные классы, включающие в себя 3-4 занятия. Эти занятия содержат в себе лекционную часть о йоге, ступенях йоги, школах и направлениях, техниках дыхания, очистительных техниках, асанах, травмобезопасности, питании и рекомендации по самостоятельной практике. А также обязательную практическую часть, в которой происходит отстройка базовых асан, т.е. инструктор показывает, проговаривает, а ученик повторяет вход, выход, фиксацию асаны. Инструктор же, в свою очередь, контролирует правильность и травмобезопасность выполнения асаны.
Будьте готовы к тому, что инструктор, увидев Вас впервые, начнет задавать вам вопросы, которые даже могут быть не очень удобны («Это же мое здоровье, а он тут при всех спрашивает меня!!!!»). Можно заранее подойти к инструктору перед занятием и поговорить с ним, предупредив о своих проблемах со здоровьем (серьезные заболевания, или травмы).
Нам, инструкторам, нужно знать, чтобы вовремя «затормозить» ученика-новичка, который сильно увлекся практикой  ☺, да и просто для того, чтобы определить уровень ученика и понимать, как выстроить занятие или дать новому человеку какую-то рекомендацию по практике.

Во-вторых, надо определиться с местом занятий.
Как показывает опыт, на регулярность и постоянность занятий в группе, прежде всего, влияет географическое расположение. Даже к супер-пупер именитому инструктору рано или поздно человек прекращает ездить совсем или ездит реже, если дорога для него не удобна. Что поделать?! Это реальность нашего времени.
Самое удобное для групповой практики, если йога-центр находится: а) рядом с работой; б) рядом с домом.

В третьих, определитесь с направлением и школой йоги.
Если вы уже знаете, что хотите, читали, слышали отзывы – это замечательно! Но желательно, чтобы это был йога-центр, где представлены несколько школ йоги. На начальном этапе, пока человек не определился, что его, что — не его, надо пробовать все, на что падает взгляд.
Пугает йога Айенгара после моих слов?! Зря, она очень хороша, если вы не любите быстрых движений, если вам нужен медленный и плавный поток, если у вас есть какие-то проблемы со здоровьем или ограничение подвижности опорно-двигательного аппарата.
Если же Вы – энергичный молодой человек или очень быстрая и физически выносливая девушка, то пробуйте Аштанга Виньяса йогу.
Мое мнение на данный момент – понятие очень субъективное, потому что я уже давно хожу не в йога-центр, а к определенным инструкторам. И регулярно занимаюсь я сама с собой дома на коврике ☺
Кстати говоря, сейчас в период йогического бума в Москве, я не могу не отметить, что во многих фитнес-центрах сейчас йогу ведут сертифицированные преподаватели йоги, которые выстраивают занятия не по принципу «фитнес-йоги», а дают классическую полноценную практику. Поэтому, если у вас есть абонемент в фитнес-центр, посмотрите расписание и попытайте счастье в знакомом месте. Поверьте, если йога – ваша практика, то вы это сразу поймете, если нет, то не стоит расстраиваться. Значит, Вам она и не нужна. ☺

В четвертых, одежда.
Одежда для занятий йогой должна быть удобной, комфортной, гигроскопичной. Для новичков рекомендую, чтобы она облегала ноги, особенно зону коленей, чтобы инструктор вовремя мог увидеть, когда новичок начнет себе «их ломать» ☺

— Нужно ли быть физически подготовленным, чтобы заниматься йогой? (к вопросу о первых шагах в йоге и групп для новичков)
Нет, не нужно. Потому что йога, она не только про физику. И самое главное, что не всегда физическая подготовка помогает. Например, человек занимался в тренажерном зале или бодибилдингом. У него отлично прорисованные мышцы. Но это не гарантия, что ему это поможет. Гармоничное сочетание гибкости и силы – это тот баланс к которому тело стремится в практике асан.

— Йога — это религия или стиль жизни?
Йога – это не религия, йога – это не стиль.
Йога – это Путь и инструмент.
А как ученик воспользуется этим инструментом – выбирать ему. Скальпель – это тоже инструмент, но он может лечить, а может и покалечить…

Поделиться в соцсетях