Каждый пост для меня – это, как правило, наиболее актуальная на текущий момент тема. Это не значит, что это «моя» тема. Это значит, что тема «звучит» в пространстве, в информационном пространстве.  И сегодня для меня тема —  1 сентября… Скажу честно, я долго думала, вешать его или нет. Или лучше будет написать что-то другое, потому что пост, конечно, о 1 сентября, о детях, и о родителях, получился не простой. Но, это было бы не честно: пытаться говорить только о приятном. Жизнь – она разная…  

И пост будет, конечно, о йоге. Но не совсем о той йоге, которую многие из нас представляют, а немного про другую йогу.

Йога – это же прежде всего союз. Внутреннего с внешним, нашей частички божественной души с общей Душой. Как говорил в одном из интервью Андрей Сидерский, сейчас в это время невозможно практиковать йогу так, как делали раньше, уходя в пещеру. Мы должны практиковать йогу в социуме. Поэтому мой сегодняшний пост будет про социум в узком его понимании. Про детей и родителей.

Несколько дней назад было 1 сентября. Традиционно, для многих – это праздник детей, праздник семей. Время тревог и переживаний, множества хлопот и подготовки к новому учебному году.

Так уж сложилось, что в силу необходимости, мы присутствуем в социальных сетях. Мы читаем ленты, иногда реагируем, еще реже вступаем в дискуссии.

И вот 1 сентября, в то время, когда все ленты были полны фотографий довольных или не очень 🙂  школьников и их родителей, поздравлениями и возгласами, на глаза попались и, конечно, приковали мое внимание, несколько заметок:

  • О Беслане. 2004 год. Все внимание приковано к экранам ТВ и радиоприемникам. Трое суток… Трое долгих, невозможно долгих суток…
  • О том, как переживать за других. Если в жизни другого происходят такие события как, болезнь и смерть их близких…

Так случилось, что эти две темы для меня оказались очень близки. Поэтому, простите, некоторую сумбурность моего повествования… Темы не простые, если не сказать, тяжелые….

Прежде всего, я – мама. Конечно, пока у меня не было дочери, я любила детей. Все мои братья и сестра, младше меня, поэтому волнения и переживания за них – это неотъемлемая часть моего детства и этапа взросления. Поэтому, я любила нянчить и детей подруг, когда у них начали они рождаться. Но, только когда родилась моя дочь, я поняла весь объем материнской любви. Когда не действуют доводы рассудка, когда живешь на инстинктах, когда внутри себя знаешь лучше «как» и «когда»…

Большим потрясением для меня было обнаружить и осознать, когда ей не было еще года, что моя дочь – это не моя копия. И даже не мое повторение… Она просто другая… Совсем… Все знакомые, которые говорили, что она похожа на меня, вызывали не просто улыбку, а мое сопротивление: «Ну где??? В каком месте она похожа на меня?» В тот период, наверное, впервые, мне пришлось жестко себя ограничивать в моих собственных действиях. Честно сказать, я боялась ее «поломать».. Мне очень хотелось доверительных отношений с ней. Хотелось быть для нее, если не подругой, то одним из самых близких людей….

Был долгий путь… Мой и ее… Мой, потому что мне приходилось переделывать себя. Замедляться и ждать, где она шла медленно. Ставить три будильника, чтобы она не опаздывала в школу. Будить ее на 15 минут раньше, чтобы ей не приходилось подскакивать и бежать сразу. Отказываться от ее занятий художественной гимнастикой (да, это было полезно для осанки, но у нее не было совершенно растяжки). Находить в ее нагруженном графике место для рисования (я считала это просто кратким увлечением долгое время, которое просто «отнимало» время от более нужных занятий музыкой, языками и т.п.). И самое главное, что мне пришлось научится делать – это строить глухую стену вокруг нее от остального мира…

Наши детишки оказываются в достаточно жестоком мире, когда к ним рано начинают предъявляться различные требования: они должны учится хорошо (чаще всего, это значит, приносить хорошие оценки в дневнике), быть спортсменами, ну или заниматься спортом, быть собранными, ответственными, учить языки, а еще показывать результаты во всем, чем занимаются (знаю случаи, когда сына отдавали заниматься музыкой, глядя на других детей, а он был просто спортсмен). Про требования в школе в учебном процессе – это отдельная большая тема…

Так случилось, что, начиная с 1-го класса моя дочь не могла отвечать всем этим требованиям. А общество (не только учителя, но и близкие) сразу в лоб не могло принимать ее особенность. «Быстрее, выше, сильнее» лозунг не только нашего советского прошлого, но и настоящего. И любой человек, выбивающийся их стандартной схемы – это человек, мешающий обществу (все помнят грубое сокращение?).

Но мне повезло. Прежде всего, я сама прошла школу, ВУЗ. Я самолично знаю, что такое отличный аттестат и красный диплом. И чего они стоят.

Позже мне попадались доктора, которые давали хорошие советы, или это просто были советы приемлемые для меня: сокращенная учебная неделя для ребенка, чтобы она не перегружалась в школе; не требовать от нее оценок, гомеопатия, давать ребенку дополнительные каникулы, если она устает и многое другое. Мне попадались учителя, которые «слышали» меня и не вставляли палки в колеса «нашей машине». Близкие, которые сначала переживали из-за ее оценок и в ответ слышали «а мама меня за это не ругает», со временем привыкли к нашим «причудам» и стали спокойно воспринимать ребенка, как ребенка.

Сейчас, спустя 6 лет нашего совместного школьного пути я могу сказать, что ребенок чувствует себя с одной стороны очень свободно, с другой стороны она очень ответственная. Она сама строит свой распорядок, сама делает уроки (я не проверяла практически совсем ее тетради, за исключением, когда ей нужна была помощь), сама знает, сколько музыкальных произведений ей нужно выучить и к какому дню, но при этом она знает, что если она устанет, то она может не ходить в школу и совершенно спокойно остаться дома. Я не пропагандирую и не агитирую родителей, которые это сейчас читают, следовать нашему образцу. Я сознательно не пишу что мы делали и как. У нас свой Путь, как и у каждой другой семьи.

А теперь вернусь к тому, с чего начинала: Беслан.

И вот теперь, написав все вышеизложенное про дочь, я не представляю, как смогли родители тех детей жить дельше?! И как они могут продолжать жить?! Где они черпают силы?! Где они находят причины продолжать каждое следующее утро открывать глаза… Как могут слышать повторение слов о той трагедии… Как могли тогда, в сентябре 2004 года, слушать слова поддержки и соболезнований?

У меня был одноклассник, в жизни которого случилось трагедия, он запутался и… решил, что не может больше жить с таким грузом вины… Мы, дети, тогда не понимали всего, но я видела его родителей… И слов не находилось… Мы не знали, что можно сказать и как… Да и что вообще можно сделать в той ситуации…

Поэтому вторая тема, затронутая в начале сегодняшнего поста: как переживать за других.

Когда происходят трагедии, несчастья, потери. Самое лучшее – это реальная помощь.

Прежде всего, деньги. Да, они нужны всегда. Если только вы знаете, что фамилия пострадавшего человека – Рокфеллер, тогда, наверное, это не будет нужно. И то, под вопросом… Во всех остальных случаях иногда нужны срочно большие суммы, которыми человек может не только не обладать, а которые могут быть не свободны (типа депозит и т.п.). Иногда бывают случаи, когда даже заканчиваются деньги на мобильном телефоне, а человек в это время в приемном отделении больницы и позвонить ему не откуда… Да и вообще, случаев разных так много, что даже описать и предположить невозможно. Одним словом, не надо спрашивать «нужны ли деньги?», если есть возможность просто помогите.

Второе — время: иногда просто забрать ребенка из школы, заехать в магазин за продуктами, навестить пожилых родителей или выгулять животное, отвезти, привезти и т.п. Иногда человек находится в таком глубоком шоке, что вообще не понимает, что делать, куда идти, к кому обратится. Если знаете, то просто помогите, не советом! А реальными действиями: дайте номер телефона, или контакты человека и т.п. 

Третье: часто у человека нет ни сил, ни времени, ни возможности на разговоры совсем. Не пропадайте из его жизни, ожидая, что он сам позвонит…. Он не позвонит… Ему, как никогда, нужна ваша поддержка. Если не удобно звонить (например, человек в больнице и ожидается операция или он в приемном покое и т.п., или вы просто понимаете, что можете быть 1001-ым, узнающим новости…), то просто напишите смс.

И, последнее, думайте очень внимательно, ЧТО именно вы говорите. Даже если вы члены одной семьи, думайте!!! Потому что человеку рядом с вами может быть гораздо тяжелее, чем вам, и, выливая на него свои эмоции, вы не только не помогаете, а ухудшаете и без того, не простую ситуацию…

 

В завершение такого поста, мне хочется пожелать всем родителям и родным, любить детей! Ценить их детство! Наслаждаться совместными моментами жизни, складывая их в копилку свое памяти.

Мы все здесь – временные гости. Что будет завтра, неизвестно. Но сегодня мы здесь и сейчас…

 

 P.S.   На фото к посту лейтенант милиции из взвода оперативного реагирования Управления ГИБДД МВД Северной Осетии Эльбрус Гогичаев и Алена Цкаева, которую он спас в 2004 году в Беслане. Тогда ей было 6 месяцев.

 

2015-09-05_2

 

 

PPs. В статье использованы фото, взятые с просторов интернета

Поделиться в соцсетях